Pretende-se,neste blog, não só evidenciar a beleza que nos rodeia como, ainda,chamar a atenção para pormenores que, normalmente, passam despercebidos

sexta-feira, 1 de junho de 2012

O Elixir da Vida (Erva-Cidreira)



A Erva-cidreira (conhecida popularmente por chá da frança, chá de tabuleiro, cidrilha, citronela, citronela menor, erva cidreira européia, erva luísa, cidreira verdadeira, limonete, melitéia, melissa, melissa romana, melissa verdadeira, salva do brasil) Melissa officinalis, nome científico, é uma planta perene, da família da menta e da hortelã (Lamiaceae), nativa da Europa meridional. As folhas são maiores e mais claras que as da hortelã, libertam um aroma a limão, ovadas a romboidais ou oblongas e com a margem crenada. As suas flores são pequenas, de cor branca ou rosada e o seu odor atrai as abelhas.
Considerada o “Elixir da Vida”, contém propriedades terapêuticas revitalizantes, calmantes, antidepressivas, antivômitos, cicatrizante, carminativa (reduz os gazes intestinais), analgésica, antialérgicas. Atua eficazmente na insônia, melancolia, nervosismo, fadigas, cólicas menstruais, enxaquecas, celulite e dor de dentes. É tônica, relaxante, limpa e cicatriza a pele. Combate mau hálito e revigora, quando usada em banhos. Repele os insectos quando as suas folhas são esmagadas e esfregadas na pele.
È usada como aromatizante em sorvetes , chás quentes e frios e em combinação com outras ervas como a hortelã. A Erva-cidreira também é utilizada na culinária em pratos de peixe, fruta e em doces.
O ideal para preparar  chá é utilizar as folhas verdes, pois, as folhas secas não apresentam o mesmo efeito.
A época ideal para se plantar a erva-cidreira é de Setembro a Dezembro. 
Brown Eyes
Montanha

8 comentários:

chica disse...

Sabes que adoro esse chá, mas o tomo e não sei como fico com taquicardia. Acho que sou mesmo maluca,rsrs

Tentei várias vezes, agora não tomo mais.

Estranho,né? beijos,chica

Breathtaking disse...

Hi!

This seems to be an ideal plant to
have in the garden.I sometimes drink cha de cidreiea,but made with dried leaves,- not green leaves.After reading your piece it would make more sense to use fresh
leaves to reap the benifit of this
herb.Thank you Brown eyes.:)

Brown Eyes disse...

Chica cada um de nós reage de sua maneira e muitas vezes o nosso corpo aceita mal o que os outros acham maravilhoso. Se sentes taquicardia com ele não tomes e devias dizer isso ao teu médico. Beijinhos

Brown Eyes disse...

Breathtaking The green leaves retain all their properties. Personally I would not trade one for the natural drying or freeze for an article but there are plants that do not survive conseuem all year and then we must find a way to have them annually. Greenhouses are a help. kisses

Silenciosamente ouvindo... disse...

Aprendi com este seu post.
Venho desejar que esteja bem.
Bj.
Irene

Fê blue bird disse...

Amiga:
Gosto muito de chás e o chá de erva-cidreira além de muito saboroso, é realmente terapêutico.
Ideal depois da refeição pois ajuda a digestão :)
Como calmante também!
Fresco acho que nunca provei, não tenho jardim ;)
beijinhos

Brown Eyes disse...

Irene vou andando. A idade não perdoa e a saúde não é como era, o cansaço é grande. Beijinhos

Brown Eyes disse...

Fê fresco não parece o mesmo. Tem um cheirinho que, só ele, delicia. Beijinhos